Семейное законодательство постоянно совершенствуется, из-за чего появляются изменения. Связано это с такими факторами, как кризис, безработица, уклонение от уплаты алиментов.

Государство должно защищать права важных социальных групп: детей, пожилых людей, инвалидов. Поэтому был внесен новый закон об алиментах.

Нововведение

Начисление алиментов на ребенка – новый закон 2017

Появившиеся с наступлением 2017 года изменения связаны с ужесточением наказания недобросовестных алиментоплательщиков:

  • ограничение прав управления транспортом;
  • организация дополнительных структур приставов, выполняющих работу по взысканию алиментов на ребенка;
  • утверждение минимального платежа;
  • выплата средств до завершения обучения по очной основе.

Законопроект 2017 года, включающий изменения, необходим для защиты прав детей. А следят за его соблюдением уполномоченные органы.

Изъятие водительских прав

Для своевременной выплаты алиментов на ребенка новый закон 2017 позволяет лишить плательщика водительских прав. Обычно такая мера помогает быстрее взыскать и сумму задолженности. При этом нельзя изъять документ, если:

  • сумма не больше 10 000 рублей;
  • плательщик живет в труднодоступной местности, или транспорт применяется для передвижения детей или членов семьи с инвалидностью;
  • вождение автомобилем считается единственным доходом.

Из-за нарушения запретов сотрудники ДСП могут наложить на правонарушителя штраф.

Открытие подразделений

Законодательство устанавливает создание новых отделов судебных приставов, что облегчает деятельность служащих. Также это позволило закрыть много исполнительных производств.

С открытием дополнительных подразделений сотрудники освобождаются от другой работы. Это позволяет им искать должников, которые уклоняются от уплаты алиментов.

Минимум выплат

Начисление алиментов на ребенка – новый закон 2017

В 2016 году алименты не были установлены в твердой сумме, но в законодательстве многократно рассматривалось решение введения минимума в 15 000 рублей. Но это так и не было утверждено.

На сегодняшний день минимум алиментов назначается в процентах. Сумма устанавливается на основе оплаты труда в регионе, а если этот показатель не утвержден, то учитывается норма по стране. Процент позволяет получать стабильный доход. Алименты выплачиваются весь год, даже если ребенок провел лето, например, у плательщика.

Очная основа

При утверждении алиментов на ребенка новый закон 2017 года предполагает выплату содержания до 23 – 24 лет. Дети, поступившие в учебное заведение на очную основу, получают финансовое обеспечение от родителей, пока не закончится обучение.

Законодатели предлагают утвердить следующие изменения:

  • оплату жилья ребенка, если отсутствует собственное;
  • изменения принципов доказывания при взыскании алиментов родителем с ребенка.

Размер выплат

Закон об уплате алиментов в отношении размера не изменился. Содержание может начисляться:

  • в долевом соотношении;
  • в твердой сумме;
  • в смешанной форме.

Процент утверждается на основе количества детей:

  • на 1 ребенка – 1/4 часть;
  • на 2 – 1/3;
  • на 3 и более – 1/5.

До установления поправки об утверждении твердой суммы, выплаты определяются:

  • состоянием здоровья плательщика;
  • количеством иждивенцев;
  • прочими факторами, от которых зависит судебное решение;
  • потребностями несовершеннолетнего, подтвержденными документально.

Смешанная форма включает сочетание 2 вышеупомянутых вариантов. Используется она тогда, когда процент не может быть установлен, а плательщик имеет дополнительный доход. Сколько выплачивается алиментов на ребенка-инвалида? В этом случае утверждается не процент, а смешанная форма, поскольку в этом случае необходима компенсация расходов на реабилитацию, лечение и лекарства.

Выполнение расчета

Начисление алиментов на ребенка – новый закон 2017

Процент позволяет установить стабильный доход на ребенка. Обычно этот метод используется при наличии у плательщика постоянной работы. В этом случае ставка будет соответствовать необходимому уровню содержания.

Если утверждается фиксированный размер алиментов, то учитывается прожиточный минимум. Обычно это устанавливается судьей, что прописывается в решении. С увеличением минимума повышаются платежи.

Задолженность по алиментам

Плательщик должен погасить задолженность по алиментам, в том числе за последний месяц. Если он уклоняется от этой обязанности, то кроме лишения водительских прав устанавливается запрет на некоторые услуги, например, сдачу экзаменов в ГАИ, оформление загранпаспорта. К исключению относят услуги, нужные для жизнеобеспечения лица.

Нередко личные фотографии должников размещают в общественных местах. Хоть закон еще не полностью доработан, но предполагается, что это снизит количество лиц, которые должны оплатить алименты своим детям.

Для борьбы с неплательщиками применяется такая мера, как запрет на выезд в другие страны. Многие правонарушители скрывают доходы, а средства на выезд за рубеж имеют. Такой способ стимулирует должников к оплате алиментов. Сейчас действуют штрафные санкции, пени, исправительные работы, лишение свободы.

Размер штрафа

При неоплате алиментов правонарушители оплачивают штрафы. В Семейном кодексе говорится, что санкция равна 0,5% за каждый день. Только оплата происходит при подаче искового заявления о взыскании неустойки. Документ передается в мировой суд, если раньше уже рассматривалось подобное дело.

В законодательстве прописано право выбора подачи заявления. Иск можно передать в суд по месту проживания ответчика или истца. Оплата госпошлины в этом случае не требуется. Существует несколько принципов расчета неустойки:

  • утверждается за каждый день;
  • просрочка отсчитывается с 1 чиста месяца, следующего за месяцем, когда плательщик не выплачивал алименты;
  • периодическая выплата платежей утверждает сумму долга;
  • неустойка не может быть снижена;
  • выясняется, есть ли вина должника в несвоевременной оплате средств: часто причины этого кроются в задержке заработной плате или банка, и тогда штрафы не назначаются.

Положена выплата пособия и для супруги должника, если она не имеет постоянное место работы или ухаживает за ребенком. Выплата средств необходима и при инвалидности несовершеннолетнего. Существование таких правил начисления алиментов является гарантией защиты прав ребенка.