Статистика уплаты алиментов в России неутешительная, каждый третий плательщик отказывается исполнять обязательство перед своими несовершеннолетними детьми, нетрудоспособными родителями, супругами, ухаживающими с ребенком инвалидом. Тем не менее, законодательство предусматривает весьма жестокие наказания уклонистам, переходящим в статус злостных. Злостный неплательщик алиментов – тот, что систематически не перечисляет выплат получателю, старается укрыться от сотрудников правоохранительных органов, чтобы избежать оплаты. О том, могут ли посадить за долг по алиментам, говорится в ст. 157 УК РФ, где регламентируются наказания для злостных неплательщиков.

Условия наступления уголовной ответственности

Условия наступления уголовной ответственности

Риск наступления уголовной ответственности является прекрасной мотивацией для недобросовестных плательщиков, однако и случаев, когда родителей привлекают к наказанию за долги по алиментам, достаточно много. Чаще всего, инициатором к наказанию должника, выступает получатель алиментов. В законе указано, что присвоение статуса злостного неплательщику возможно только в судебном порядке и при наличии веских к тому доказательств. О том, за какой именно долг по алиментам могут посадить уклониста, в законе не говорится. Суммы выплат разные для разных случаев, однако за долг, превышающий 10 тыс. руб., должника могут лишить права водить машину.

Относительно наступления уголовной ответственности, получатель должен доказать, что второй родитель совершал одно или несколько действий из следующего списка:

  1. Скрывал истинный размер своего дохода намеренно;
  2. Сознательно переезжал в новое жилье без предупреждения получателя и судебных приставов, чтобы скрыться и ввести их в заблуждение о своем местонахождении;
  3. Сотрудники службы судебных приставов уже объявляли плательщика в розыск за задолженности по алиментам;
  4. Долг приобрел размер, квалифицируемый, как крупны;
  5. Плательщик постоянно обращается в службу занятости, имея неофициальную работу и достаточно высокий доход, сознательно имитирует отсутствие такого для занижения выплат по алиментам;
  6. Плательщик не совершал перечислений на счет получателя дольше 4-х месяцев;
  7. Плательщик игнорирует несколько судебных постановлений о назначении алиментных выплат подряд;
  8. Родитель, обязанный выплачивать алименты, скрылся в неизвестном направлении и не предоставляет информации о своем местонахождении, чтобы избежать оплаты алиментов.

Применение данных условий к плательщику возможно только при наличии у получателя судебного решения о назначении алиментов. В случае добровольного соглашения о выплате алиментов, получателю необходимо подать иск в суд и получить приказ от суда.

Невозможность наступления уголовной ответственности

Перечисленные основания к привлечению должника имеют ряд ограничений, при наличии которых уголовная ответственность наступить не может. Недопустимость назначения уголовного наказания применяется к родителям в случаях, когда задолженность возникла по причинам:

  • Работодатель плательщика задерживает зарплату;
  • Плательщик был внезапно уволен с рабочего места;
  • Плательщик имел серьезное заболевание или травмы, исключившие возможность получения дохода на период до выздоровления.

Кроме того, наступление уголовной ответственности невозможно, если родитель вносил выплаты в течение 4-х месяцев. При этом не играет роли, сколько средств было внесено – любая сумма зачитывается.

Меры наказаний для злостных уклонистов

За уклонение от уплаты алиментов действительно могут арестовать и применить достаточно жесткие меры наказания к виновнику. Серьезность наказания напрямую зависит от степени вины и сопутствующих обстоятельств, при которых должник перешел в статус злостного неплательщика. Ст. 157 УК РФ предполагает следующие варианты наказаний для данной категории лиц:

  • Исправительные работы общим сроком до 1 года;
  • Обязательные работы на благо социума общим сроком до 180 часов;
  • Лишение права управления машиной до момента полного погашения задолженности;
  • Арест на срок до 3-х месяцев (длительность также зависит от степени вины уклониста);
  • Полноценное лишение свободы на срок до 1 года.

Меры наказаний для злостных уклонистов

Наказания достаточно жесткие, в том числе, для владельцев собственных машин. К тому же, уголовное наказание в биографии способно стать темным пятном, портящим всю жизнь, в любых сферах. Еще одна малоприятная сторона в подобных делах – риск лишения родительских прав на основании заведения уголовного дела, как такого. Лишенный за неуплату прав родитель по-прежнему будет обязан материально обеспечивать отпрыска до совершеннолетия, однако активно участвовать в его жизни, принимать любые решения относительно его судьбы будет невозможно.

Просрочки в выплатах и наказание

Нарушение графика и размера выплат также могут привести к плачевному результату родителя, обязанного перечислять алименты. Частые просрочки и недоплата являются основанием к подаче иска получателем. В таких судебных исках плательщика лишь обязывают выплатить неустойку за просрочки и погасить задолженность (при наличии). Уголовное наказание такому родителю не грозит при условии, что он не пытается скрыться от судебных приставов или полностью уклониться от присужденного обязательства.

Единственное, что светит недобросовестному плательщику алиментов при просрочках – это повышенные размеры платежей. Пени начисляются за каждый день пропуска срока, в итоге, размер алиментов может достигать огромных сумм.

Подавая иск на возмещение неустоек, получатель алиментов может рассчитывать на общую сумму задолженность с добавлением пени. Пеня начисляется каждый день в размере 0,5% от общей суммы каждого ежемесячного платежа. Получатель также получает право на взыскание суммы убытков, понесенных в результате просрочки со стороны родителя плательщика.

Привлечение к уголовной ответственности

Привлечение к уголовной ответственности

Назначение наказания за злостное уклонение от алиментов – процедура несложная. Единственная трудность для получателя заключается в доказательстве умышленного уклонения. Истцу недостаточно отсутствия выплат по алиментному соглашению, требуется именно решение суда. Если родитель, проживающий с ребенком, ранее не обращался в суд и не имеет исполнительного листа об обязанности второго родителя платить алименты, первоочередным действием станет назначение алиментов плательщику судом.

Проще всего данная процедура проходит в форме судебного приказа:

  1. Получатель составляет иск в мировой суд, ближе всего расположенный к месту жительства второго родителя. В иске он просит обязать родителя исполнять свои обязанности перед несовершеннолетним ребенком на основании ст. 80 СК РФ.
  2. Через 5 дней с момента принятия иска судом, будет выпущен приказ и исполнительный лист, на основании которых получатель сможет требовать законных выплат от плательщика. Заинтересованной стороне следует направить иск в службу судебных приставов для взыскания средств с должника.
  3. Если плательщик продолжит уклоняться от обязанности помогать в обеспечении ребенка, получатель сможет приступить к присуждению уголовной ответственности несознательному родителю. При этом, следует подождать несколько месяцев (не менее 4-х), в течение которых плательщик не станет делать перечислений на счет.

На втором этапе назначения уголовного наказания, получателю следует повторно обратиться в суд с иском и доказательствами прямого умысла плательщика в уклонении от выплат. Суд не принимает устных жалоб – понадобятся документальные и свидетельские подтверждения.

Исполнение судебного решения по назначению алиментов подчас занимают много месяцев, если приставы недостаточно активно работают. Прямого умысла плательщика в этом случае нет, а поторопить приставов получатель может, написав жалобу.

Лишение родительских прав при уголовной ответственности

Лишение родительских прав при уголовной ответственности

Как говорилось выше, уголовная ответственность за уклонение от алиментов, может стать причиной к лишению родительских прав должника. Если получатель алиментов желает не только наказать уклониста, но и забрать у него основные права родителя, в иске следует указать данную просьбу. При этом важны условия:

  • Подтвержденный факт злостного уклонения от выплаты алиментов;
  • Длительное уклонение плательщика от воспитания ребенка, участия в его жизни.

Лишение прав для сознательных родителей – трагедия. Если плательщик не питает особых родственных чувств к своему ребенку, для него все же наступят определенные последствия в случае положительного решения суда:

  • Обязанность выплачивать алименты до совершеннолетия останется при отсутствии большинства прав;
  • Лишение возможности защищать интересы, требовать встреч, принимать решения в жизни несовершеннолетнего;
  • Получать наследство в случае смерти ребенка;
  • Требовать содержания от ребенка (алиментов) в случае потери трудоспособности по старости.

Родитель, проживающий с ребенком, получает полную свободу действий в отношении решений и юридических операций. К ним относятся:

  • Смена анкетных данных ребенка;
  • Поездки за рубеж;
  • Усыновление новым супругом без согласия плательщика;
  • Запрет на общение ребенка и плательщика.

Уголовная ответственность при уклонении от выплат алиментов – реальная мера наказания для недобросовестных родителей. Безбедное детство приоритетно для государства, в законах содержится множество нормативов, направленных на соблюдение и защиту интересов несовершеннолетних.