В настоящее время проблемы, касающиеся выплаты алиментов, беспокоят очень многие семьи. Из-за усиливающего кризиса на протяжении последних лет значительно возросло количество лиц, уклоняющихся от выплаты материальной помощи своим детям. В связи с этим правительством РФ было принято решение разработать и воплотить в жизнь закон об алиментах России 2017. Согласно новому закону, меры, применяемые к злостным неплательщикам, значительно ужесточатся.

Основные изменения в новом законе

Закон об алиментах России 2017

В 2015 году в закон были внесены некоторые поправки, ужесточающие правила, касающееся лиц, не выплачивающих материальную помощь своим детям. Однако это не помогло увеличить количество порядочных алиментоплательщиков. Напротив, в течение 2016 года количество лиц, уклоняющихся от выплат, увеличилось. Очевидно, что причиной этому стал экономический кризис. Однако следует понимать, что за неисполнение родительских обязанностей перед ребенком к алиментоплательщику всё равно могут быть применены ограничения, в том числе, и уголовная ответственность.

В подавляющем большинстве случаев суды принимают решения в пользу получателей алиментов.

Поэтому не стоит затягивать с подачей документов — чем раньше вы начнете их собирать, тем скорее можно будет начать процесс взыскания и начать получать денежную помощь.

Новый закон об алиментах вступит в силу в 2017 году в России. Его положения предусматривают следующие изменения:

  • Минимальная выплата по алиментам увеличится до 15 000 рублей.
  • Алиментоплательщики, имеющие задолженность от 10 000 руб., будут лишаться водительских удостоверений.
  • Новый закон также коснется и алиментополучателей-студентов. Так, если ребенку уже исполнилось 18 лет, но он является студентом, находящемся на очной форме обучения, то родитель, не проживающий с ним, будет платить алименты до достижения получателем 23-летнего возраста.
  • Согласно нового закона, с 2017 года данные злостных неплательщиков будут размещаться в публичных местах.

Следует знать, что права на автомобиль будут изыматься временно, до того момента, когда должник не погасит образовавшуюся задолженность. Запрещается изымать водительское удостоверение в случаях:

  • Если сумма долга не превышает 10 тыс. рублей.
  • Если алиментоплательщик имеет на попечении инвалидов или малолетних детей, которым требуется транспорт для перемещения.
  • Не лишаются удостоверения водители, транспортное средство которых является единственным источником их заработка.

Особый ажиотаж вызвало новое законодательство, касающегося продления выплат студентам. Так, дети с 2017 года будут иметь возможность получать финансовую поддержку от алиментообязанного родителя до окончания учебы.

Законодатели также обсуждают возможность внесения изменений, касающихся следующих вопросов:

  • Если ребенок проживает в съемной квартире или доме по причине отсутствия собственного жилья.
  • Изменения, касающиеся доказательств при подаче алиментов родителем на своего взрослого ребенка.

Изменения для безработных алиментоплательщиков

Закон об алиментах России 2017

Новый закон предусматривает увеличение суммы алиментов до 8 тысяч рублей. Если же алиментообязанное лицо не имеет постоянного места работы, то помощь будует начислять из расчета ¼, 1/3 или ½ часть от средней зарплаты. Так, в настоящее время средняя зарплата составляет 32 тыс. руб., значит, безработный или скрывающий свои доходы родитель будет выплачивать своему ребенку от 8 до 15 тыс. рублей в месяц. Чтобы узнать более точно, какую сумму должно выплачивать алиментообязанное лицо, необходимо обращаться в суд. Эта сумма рассчитывается на основании средней зарплаты, актуальной для региона, в котором проживает алиментоплательщик.

До начала 2017 года алименты будут рассчитываться по старым правилам. Согласно этим правилам, при отсутствии соглашения об уплате между родителями, в пользу ребенка должны взыматься такие доли от имеющегося дохода:

  1. На одного ребенка — ¼ часть от дохода.
  2. На двух детей — 1/3.
  3. При наличии в семье трех или более алиментополучателей от дохода алиментоплательщика будет отниматься половина его дохода.

Если безработный алиментоплательщик получает соответствующее пособие, то он обязан выплачивать алименты в тех же пропорциях, как и при расчете алиментов с заработной платы и других доходов.

В случаях, когда алиментообязанное лицо признано нетрудоспособным, то алименты за него выплачивает его представитель.

Алименты для ИП

Когда человек работает по найму, вычеты на алименты производятся автоматически, из бухгалтерии предприятия. Сложности могут возникнуть, когда родитель занимается частным предпринимательством.

Так, часто встречаются ситуации, когда в молодом бизнесе практически все деньги уходят на его развитие. Если начинающий предприниматель будет платить ¼ и более от своего дохода, то он попросту разорится. Новый закон об алиментах предусматривает несколько другую схему начислений, направленную на поддержку начинающих бизнесменов.

Раньше предприниматели выплачивали алименты только с дохода. В настоящее время при расчете алиментов стали учитывать расходы, которые несет бизнесмен. Например, за год он заработал 100 тысяч рублей, 50 из которых ушли на закупку сырья, транспорта и аренду. Раньше алименты насчитывались со 100 тысяч, а в настоящее время — только с прибыли, то есть, с оставшихся 50 тысяч рублей.

Чтобы установленный доход не нарушал интересов ребенка и алиментоплательщика, необходимо составить иск, в котором должна быть указана определенная ежемесячная сумма для обеспечения получателя. К иску должны прилагаться сведения о материальном положении заявителя. При расчете алиментов по предоставленным сведениям будет приниматься во внимание материальное положение как плательщика, так и получателя.

Документы на алименты

Закон об алиментах России 2017

Изменения, которые были внесены в закон об алиментах на ребенка, не касаются пакета документов, требуемых для предъявления в суд. Как и в предыдущих годах, чтобы подать на должника в суд, нужно подготовить следующие документы:

  • Заявление — его можно составить прямо в суде. Для этого следует попросить образец у секретаря или написать заявление, используя образцы, которые, как правило, имеются на информационных стендах. Для подачи заявления на должника необходимо подготовить заявление в двух экземплярах.
  • Паспорт лица, подающего пакет документов в суд.
  • Копии свидетельства о рождении детей (или ребенка).
  • Желательно также предоставить справку с места работы лица, который должен платить алименты.
  • Справка о составе семьи заявителя.
  • Если супруги находятся в браке, то в пакете документов должно присутствовать свидетельство о браке.

Все перечисленные документы предъявляются секретарю районного суда. После рассмотрения поданных документов предъявителю придёт письменный ответ по почте.

Алиментный фонд

Еще в 2014 году в РФ была разработана новая концепция закона об алиментах, согласно которой несовершеннолетние граждане, оставшиеся без материальной поддержки одного из родителей, будут защищаться государством. С этой целью планируется создать алиментный фонд, принцип действия которого будет напоминать работу Пенсионного фонда.

Проект закона о создании такого фонда готов и находится в разработке. Однако у законодателей имеются сомнения относительно того, не станет ли алиментный фонд в будущем причиной отказа граждан от обязанности содержать своих детей.

Планируется, что фонд будет финансировать семьи, полностью оставшиеся без материальной помощи по вине второго родителя-злостного неплательщика. Однако должнику, которого разыщут судебные приставы, придётся возместить средства, затраченные фондом на его ребенка.