Как оформить развод при наличии несовершеннолетних детей

Согласно статистике, в России распадается каждая вторая семья. Развод бездетной пары проходит достаточно легко. Все, что нужно решить – раздел совместного имущества и взаимные претензии. Сложнее развестись, когда есть общие дети. Редко обе стороны приходят к компромиссу. Поэтому такие дела рассматриваются судом.

Развод через ЗАГС

Итак, вы решились прекратить супружеские отношения и наверняка столкнулись с проблемой, как оформить развод, если есть несовершеннолетние дети. Статья 18 Семейного Кодекса РФ (далее – СК) предусматривает 2 способа:

  1. Внесудебный – путем обращения в ЗАГС.
  2. Судебный – через суды 1-ой инстанции.

Развод в ЗАГСе с детьми до 18 лет может проходить в одностороннем порядке. Такое случается, когда одного супруга:

  • признали недееспособным;
  • официально объявили пропавшим без вести;
  • приговорили на срок больше трех лет;
  • есть ребенок, рожденный не от нынешнего супруга.

Заявление можно представить в любые подразделения ЗАГСа. Но лучше это сделать там, где был заключен брак. Должен пройти месяц, прежде чем брак расторгнут. Это время дается, чтобы супруги могли передумать. После развода выдаются свидетельства об этом.

Заявление можно составить вручную или напечатать на компьютере. Подписывать его следует в присутствии работника ЗАГСа. Если один разводящийся супруг не сможет явиться на процесс, он вправе отдельно подать заявление, которое необходимо будет нотариально заверить.
К заявлению надо приложить:

  • паспорта;
  • свидетельства о заключении брака и о рождении детей;
  • квиток об уплате госпошлины.

Также пригодиться один из этих документов:

  • приговор суда о нахождении супруга в МЛС;
  • решение суда о признании лица недееспособным;
  • заключение о признании лица пропавшим.

Судебный порядок развода

При разводе можно обратиться в мировой или районный суд. Подсудность определяет характер спора. Вполне закономерен вопрос, как происходит расторжение брака в судебном порядке?

Бракоразводный процесс у мирового судьи бывает, когда между сторонами отсутствуют имущественные претензии и спор, как будут делиться дети. При отдельных обстоятельствах развод оформляется по инициативе одного из супругов.

Жена может подать оформленный по установленным правилам иск в любых случаях. Касаемо мужа семейное законодательство устанавливает некоторые ограничения. В ст. 17 СК прописано, что муж не вправе давать ход делу о расторжении брака при беременности жены или, когда общему малышу нет 1 года.

Мировой судья вправе установить примирительный срок для сторон до 3-х месяцев. Если они не налаживают отношения, то дело рассматривается и выносится решение, которое свидетельствует о расторжении брака.
Развод при наличии несовершеннолетних детей в районном суде проходит в 2-ух случаях:

  • сумма раздела совместного имущества больше 50 тысяч рублей;
  • мнения супругов расходятся относительно того, кому достанутся малыши.

Суд действует, опираясь на интересы несовершеннолетних детей.

Тщательно изучив все обстоятельства, суд выносит решение с кем остается ребенок. Сразу же решается вопрос о порядке выплат алиментов и его величине, а также устанавливается распорядок встреч со вторым родителем. Сторона, с которой остаются дети, не может препятствовать такому общению, если нет отягчающих обстоятельств. К таковым относятся все ситуации, которые представляют опасность для несовершеннолетнего. Например, родитель злоупотребляет спиртными напитками, страдает психическим расстройством, применяет жестокие методы воспитания и пр.

Судья районного суда тоже может назначить примирительный срок.

С кем остаются дети после развода?

divorce-law-toronto

Вопрос, который беспокоит обе стороны во время развода — как делятся дети? Обычно каждый родитель заботится только о себе. Деление отпрысков очень редко проходит без конфликтов и споров, поэтому решение данного вопроса происходит в районном суде.
Как правило, судья выбирает следующую тактику:

  • тщательное рассмотрение дела и учет интересов всех сторон;
  • назначение срока для примирения от 1 до 3 месяцев.

Малыши, которые не достигли 10 лет, остаются жить со своей матерью. Это происходит в 90% случаях. Ребенка при разводе оставляют с отцом, если последний докажет, что мать не в силах обеспечить его всеми необходимыми условиями.

Если рассматриваются сложные дела, то суд приглашает на заседание специалистов органа опеки для консультации.

Судья при определении места жительства несовершеннолетнего ребенка опирается на следующие критерии:

  1. Мнение малыша, достигшего десятилетнего возраста. Учитываются факты: с кем будут жить его сестры или братья, какого родителя он любит, кто из них его обижал и т.д.
  2. Желание обоих родителей остаться с детьми, их доводы и аргументы по этому вопросу. Суд всегда уточняет, почему именно он должен воспитывать. Также выясняются вопросы, сможет ли родитель материально обеспечить ребенка, готов ли он к этому психологически, позволяет ли состояние здоровья, не имеет ли каких-либо зависимостей, судимости и т.д.
  3. Оценивается материальное положение каждой стороны, включая официальную зарплату и дополнительный заработок. Выясняется кто из родителей сможет предоставить хороший уровень жизни, дать образование и удовлетворить потребности своих отпрысков.
  4. Иные критерии, которые зависят от индивидуального случая.

После решения вопроса о проживании, обеспечении, а также воспитании детей, суд приступает к рассмотрению раздела имущества.

Нюансы расторжения брака с несовершеннолетними детьми

Нюансы расторжения брака с несовершеннолетними детьми.

Когда расходится пара с ребенком до 3-х лет, возникает много вопросов. Принято считать, что в этом случае отказывают в разводе. Это совсем не так. Проясним некоторые моменты:

  • суд вправе отложить дело для примирения мужа с женой максимум на 3 месяца;
  • суд может отказать в рассмотрении дела, если исковое заявление было неправильно составлено;
  • в разводе мужу отказывают в случае беременности супруги, и когда ребенку не исполнился 1 год.

В остальных случаях разводят всегда. Небольшая заминка есть в разводе с малышами до 3-х лет, заключается она вот в чем. Согласно ст. 89 СК муж с женой должны финансово поддерживать друг друга. Женщина находится в декретном отпуске до исполнения 3 лет ребенку, то есть работать она не может. Поэтому при разводе муж обязан будет выплачивать алименты и на бывшую супругу тоже.

Если ребенок признан инвалидом 1 группы, то алименты назначаются на него и на его мать до совершеннолетия.

Развод с двумя и более детьми отличается только установлением размера алиментов. Ст. 81 СК устанавливает следующие размеры:

  • 1 ребенок — одна четверть;
  • 2 детей — одна треть;
  • 3 детей и больше — половина от всего дохода.

Часто случается, что заработок бывает нерегулярным, тогда можно подать на алименты в твердой сумме.
Развод с несовершеннолетними детьми можно оформить в ЗАГСе по инициативе одной стороны. Это быстрая процедура, так как возникает с наступлением определенных событий — недееспособность, судимость супруга, официальное признание его пропавшим. Если супруги решили разойтись мирно и все спорные вопросы уладили заранее, то можно обратиться в мировой суд. Все конфликтные ситуации разрешаются районным судом. В бракоразводном процессе затрагиваются очень серьезные права и обязанности, поэтому лучше нанять грамотного юриста.

Расторжение брака – это крайняя мера в семейной жизни. Детей он может очень сильно травмировать. Не зря даже на законодательном уровне предусмотрен срок для примирения сторон. И он назначается практически в каждом бракоразводном деле, где фигурируют маленькие дети. Следует все обдумать и взвесить, прежде чем подать на развод.

Удачных решений!