О правильной и полной трактовке ст. 107 СК РФ

Статья 107 Семейного Кодекса РФ содержит указания в сфере регулирования вопросов об обязательных алиментных выплатах, оговаривая сроки давности и момент начисления денежной компенсации. Состоит из 2 частей: первая дает разъяснения о сроке давности, во второй прописаны решения относительно времени, с которого должно вестись начисление средств.

Регулирование сроков давности

Опираясь на ст.107 Семейного Кодекса РФ, оба родителя вправе истребовать с супруга (бывшего супруга) денежную сумму на содержание несовершеннолетних детей, находящихся на их иждивении. Супруги ответственны за благополучие и достойную жизнь собственных чад. Им законодательно вменяется в обязанности содержать детей до момента исполнения 18 лет. И даже расторжение брака, фактически разрушающее семью, не упраздняет этих обязательств.

Итак, российский СК гласит, — срока давности по алиментным выплатам нет. Это прямо говорится в ст.107. Иск о истребовании алиментов может подаваться не только одним из супругов, но и самим ребенком (его представителем/опекуном) в любой момент времени, до тех пор, пока этот ребенок имеет законное право на эти выплаты.

Российская Федерация законодательно утвердила права детей на алименты от их родителей, но это право длится до того момента, пока ребенок не достигнет совершеннолетия. Говоря об исключениях, нужно упомянуть:

  • признание ребенка полностью эмансипированным влечет за собой потерю права на получение алиментных выплат. В данном контексте под эмансипацией следует понимать «обретение полной гражданской дееспособности» лицом в возрасте до 18 лет. К эмансипированию приводят: бракосочетание, открытие собственного бизнеса, работа на условии найма по трудовому договору;
  • дети-инвалиды могут претендовать на продление срока получения алиментов. В случае, когда они являются инвалидами с детства и после 18 лет получают I или II группу инвалидности — он вправе претендовать на алименты пожизненно или до того момента, пока инвалидность будет снята;
  • выплаты прекращаются, если одна из сторон умерла. Но как основание для прекращения выплат нельзя рассматривать смерть родителя, у которого ребенок находился на иждивении, при условии, что именно этот родитель по факту реализовывал право на получение средств.

Важно: ребенок, совершивший против родителя-плательщика уголовно наказуемое деяние или покушение на преступление — утрачивает право на выплаты по алиментам. Добросовестность плательщика в этой ситуации не играет никакой роли.

Статья 107 Семейного Кодекса РФ говорит, что при наличии задолженности по алиментным выплатам, после вступления в силу судебного решения о взыскании долга в полном объеме, родителю вменяется в обязанность полностью погасить долг.

Разъяснение ко второй части ст.107 СК РФ

О правильной и полной трактовке ст. 107 СК РФ

Согласно комментариям к п.ч.2 (в дальнейшем п.ч.) ст.107, — алименты начисляются от момента регистрации искового заявления сотрудниками судебной канцелярии. Крайне неверно предполагать, что обязательство по выплатам вступает в силу после:

  • оглашения судебного решения;
  • вступления решения в силу;
  • извещения плательщика;
  • принятия заявления в производство или принятия решения к исполнению приставами.

Закон ясно трактует этот момент — положения части 2 ст.107 указывает, что обязательства по алиментам присуждаются плательщику с момента обращения истцом в суд. При условии, что судебный процесс намеренно затягивается ответчиком, по его окончании он все равно обязан полностью компенсировать все дни, затраченные на судебные препирательства.

О просрочке и пене

Комментарии к п.ч.2 ст.107 дают и разъяснения о начислении пени при просрочке выплат. Если плательщик игнорирует обязательства по исполнительному листу, то рискует столкнуться с задолженностью, начинает начисляться пеня — 0,5% за каждый просроченный день.

Нужно выплачивать алименты исправно, а если требование истца суд признает необоснованным, то следует подать иск о возврате средств. Но для удовлетворения иска суду потребуются документы, подтверждающие полный объем выплат и их своевременность.

Выплата алиментов совершеннолетним детям

О правильной и полной трактовке ст. 107 СК РФ

П.ч.2 ст.107 СК РФ устанавливают, что долг по алиментным выплатам может быть истребован за срок 3 предшествующих года до момента вступления в силу исполнительных документов, если таковые имеются. Значит, можно взыскать денежные средства в течение 3 лет после того, как ребенок, на которого предполагалось расходовать средства, стал совершеннолетним.

Многие неправильно трактуют этот момент, считая, что родитель должен выплачивать алименты до достижения ребенком возраста в 21 год, при условии, что чадо обучается на дневном стационаре ВУЗа. П.ч.2, при правильном их истолковании, доказывают, что это отнюдь не так. Если алименты выплачивались скрупулезно, то после достижения детьми 18 лет никто не заставит ответчика вносить средства дальше. Суд и семья тут бессильны.

Важно: исковое заявление должен подавать сам ребенок, при этом иметь собственный счет и платежные реквизиты.

Размер долга рассчитывается судебными приставами, с этими документами и обращаются в суд. После получения решения его передают обратно приставам и дело поступает в исполнительное производство.

Следует знать, что ст.211 ГПК РФ говорит о немедленном исполнении решения суда о взыскание алиментных выплат. Обжалование решения никак не может приостановить его действия.