Рассорившись, между собой, разочаровавшись в отношениях, многие семьи разводятся, и стараются забыть все, что их связывало между собой. Но детей не можно бросать, они очень болезненно переносят ссоры родителей, то, что их не любят и не жалеют. СК РФ дает ясно понять позицию государства по этому вопросу — ребенок общий, значит, общими будут и забота о нем, и его воспитание, а также содержание.

Статья 109 СК РФ: Обязанность администрации организации удерживать алименты

Алименты выплачивают на основании добровольного соглашения, или исполнительных документов, что были получены после обращения в судебные органы. В любом случае, если плательщик имеет работу, этот юридический документ передают в эту организацию. В таком случае, ответственность за уплату алиментов ложиться не только на самого плательщика, а и на его работодателя.

Именно об обязанности администрации рабочего места, того из родителей, что выплачивает алименты, удерживать алименты, говорит ст 109 семейного кодекса рф.

Содержание статьи 109 Семейного Кодекса

Независимо, от документа – основания: будь то добровольное соглашение об уплате алиментов или судебное решение в виде исполнительного листа, администрация организации, где работает плательщик и куда документы были предоставлены, обязана удерживать определенную суму алиментных взысканий.

В случае, с добровольным соглашением, стоит помнить, что силу юридического документа, оно будет иметь только после его заверения нотариусом. Также, важно, что этот документ содержал только те условия, что являются законными и не ущемляют права ни одной из сторон.

Эта сума удерживается, как из заработной платы, так из иного дохода лица, если это не противоречит российскому законодательству. Алиментные взыскания проводятся ежемесячно, при получении оплаты за труд.

Администрация организации в течение трёх дней, после дня выплаты заработной платы лицу, что является плательщиком алиментов, должна перевести установленную суму на счет получателя либо выплатить ее иным способом (даже через кассу, на руки). Те же самые правила действительны и при получении иных доходов лицом, выплачивающим алименты.

Трактовка ст. 109 СК с позиции других законодательных документов РФ

Статья 109 СК РФ: Обязанность администрации организации удерживать алименты

Семейный Кодекс собрал в себе правила, нормы поведения, ответственность и даже традиции российского народа, относительно семейной жизни. Он состоит из глав, каждая из глав делиться на статьи, где четко и ясно описывается одно правило (норма). Каждая из статей одного раздела касается предыдущей и следующей за ней. Они дополняют друг друга, и имеют общую тематику.

Ст 109 семейного кодекса стоит изучать из позиции таких законодательных документов:

  1. Ст 101 Закона об исполнительном производстве. Именно в этом документе перечисляются те доходы, из которых удержание на алиментные выплаты не проводиться:
  • выплаты по возмещению вреда, что был принесён здоровью плательщика алиментов;
  • возмещение, в случае смерти кормилица;
  • финансовая помощь, при случае получения травм во время исполнения служебных обязанностей (военная служба – ранение, контузии или несчастные случаи на производстве);
  • выплаты пострадавшим от катастроф: техногенные катастрофы, радиация;
  • денежные средства, полученные за уход за недееспособными людьми (получаемые от государственного бюджета);
  • выплаты отдельным категориям граждан, соответственно с законами федерации и другие.
  1. Ст 82 СК определяет те доходы, из которых осуществляется взыскание алиментов.
  2. Ст 92 Закона об исполнительном производстве, говорит о том, что организация обязана начать начисление алиментов с момента получения исполнительного документа. При этом расходы за перевод или перечисление берет на себя плательщик алиментов.

Согласно, законодательства, с плательщика не могут удержать более 50% сумы заработной платы или доходов что приравниваются к ней. Но в случаях оплаты алиментов на содержание детей, не достигших совершеннолетия, при возмещении вреда, что был причинён по отношению к здоровью, при покрытии ущерба, нанесенного преступным образом, процент выплат может возрасти до 70.

Выводы

Разводиться, разрывать отношения и привычный быт, неприятно в любом случае. Но ответственность от этого меньшей не будет. Финансирование нужд ребенка – обязанность обеих родителей. Но многое зависит от ответственности и руководителей рабочего места плательщика алиментов, начнут ли они начислять эти выплаты сразу по получении исполнительных документов или забросят это дело подальше.

Статья 109 семейного кодекса, в первую очередь, налагает ответственность на администрацию организации, где работает тот член семьи, что платит алименты, за своевременное перечисление денежных средств.